Велосипед

Юлия Вихарева
    Из детских воспоминаний...

У Славика – одно везение!
Ему расщедрившийся дед
В универмаге, в день рождения,
Купил вчера велосипед.

Мы с ошарашенными лицами
На Славку смотрим битый час:
Как по двору, сверкая спицами,
Несётся велик мимо нас.

Как, оседлав коня железного,
(Что выкрашен в зелёный цвет),
Шлёт Славик, разлюбезно так,
Ребятам пламенный привет!

Когда он пятый круг наматывал,
Терпенье лопнуло у нас!
Его, пунцового, лохматого,
Мы попросили: - дай хоть раз

Кому-нибудь - Андрюшке ль, Вадику,
Надюхе, Юльке – сам скажи! 
На велике твоём вдоль садика
Проехать также, от души.

Возьми наш мячик со скакалками
И меч с щитом, и пистолет…
Промямлил Славик: - дать не жалко мне,
Но не могу, ребята, нет!

Я б дал, но сами понимаете,
Мой «конь» чужих не стерпит рук:
А вдруг возьмёте да сломаете,
Иль поцарапаете вдруг?!
...
Ну а позднее, тем же вечером,
Слонялся Славик по двору:
- Мне одному заняться нечем тут,
Примите кто-нибудь в игру?

И мы сказали: - мы - не жадины
Принять тебя в наш дружный круг,
Но вдруг порвёшь скакалку Надину
Иль Юлькин мячик лопнешь вдруг?

Иль «пистик» Вадика с присосками
Испортишь, иль Андрюшкин меч…
Конечно, парень ты «свой в доску», но
Игрушки надо нам беречь!
...
Вздохнул наш Славик виновато:
- Простите, был не прав, ребята!
Примите в круг обратно, братцы,
Всем разрешу я покататься.

И засмеялись мы в ответ:
- Ну что ж, тащи велосипед.

12.05.2017