Холмы

Анна Одинокая-На-Ветру Зотова
Над  равниной,  печальной  и  низкой, 
Виснет    неба    суровая    сталь.
Сторожат   её   грусть   обелиски
И   в   туманах   синеется   даль.

…У  порога  холмов,  где  осины  трепещут  листвою,
Где    ленивые    воды    укрыли    румянец    зари,
Вспомню  всю  свою  жизнь,  и  как  правду  внезапно  открою
Неизбежную  связь  с  каждым  деревцем  этой  земли.

О  родная  земля!  Заподозрить  не  сможешь  в  обмане,
Мою  каждую  мысль  скажет  шёпот  притихших  лесов.
Гаснет   старая   жизнь,   и   рождается   утро   в   тумане,
И  капризные  дни  движут  стрелки  старинных  часов.

О  родная  земля!  Я  травинка  твоя,  я  песчинка,
Что   в   излучины   рек   намывает   весною   вода,
Перед  образом  светлым  зажжённая  кем-то  лучинка
И   колечко   в   кольчуге,   если   с   тобою   беда.

И  ты  примешь  меня  как  других,  как  неведомых,  дальних,
Так  привычно  по-русски  во  всём  благодарных  судьбе…
На  пороге  зимы,  средь  лесов,  в  синих  сумерках  ранних
О    твоей    красоте    тихо    песню    спою    я    тебе.

Я   песчинка   твоя…   И   как   бурные   воды   на   море,
Схлынут   горькие   беды,   во   тьму   унесутся   года,
Голос  мой  растворится  в  привычном  лесов  разговоре,
Сердцем   станут   рябины,   а   кровью – речная   вода.

Дорогая   моя!   Позволь   мне   прижаться   губами
К  этим  чистым,  холодным,  до  боли  родимым  пескам:
Я  узнал  и  постиг  то,  о  чём  не  расскажешь  словами,
Словно  к  милой  земли  святым  прикоснулся  рукам.

О  холмы,  о  холмы,  молчаливые  вечные  ратники!
Золотистой  смолой,  словно  ладаном,  теплится  бор.
Здесь  ломались  мечи  и  стонали  упавшие  всадники,
А  теперь  только   сосны  печальный  ведут  разговор.

Тем    далёким,    идущим    на    битвы    жестокие,
Лес   и   тихая   даль   прибавляли   отваги   вдвойне.
Полегли  они  все,  цели  жизни  постигнув  высокие,
Умирали   легко,   не   жалея   о   страшной   цене.

…Пролетели  года  над  землёю  и  горькой,  и  близкой.
Сыплет   небо   дождём,   рек   сияет   далёкая   сталь.
И  холмы  сберегут  её  душу  по-прежнему  чистой.
Гаснет   день.   И   в   туманах   синеется   даль.