Души людей и дельфинов

Елена Жукова-Желенина
Всемирный день китов и дельфинов отмечается 23 июля 2019 года. Это экологический праздник. Его цель – привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения морских млекопитающих и прекратить их отлов.
Ежегодно на нашей планете сотни тысяч дельфинов гибнут по вине человека... 



Ныряют дельфины,  мелькают дельфины
Сверкают в волнах их блестящие спины.

Так было извечно,  вчера лишь так было.
Спасите их,  братцы!  Нас море молило...


                *    *    *


Жутко!  Дельфины мертвЫ...  Были прекрасными, верными.
   Жёстко стучит кровь в виски... Что же вы, люди, наделали?

Грудой тела их лежат.  В сердце скорбь,  омертвелая...
   Только ещё лишь вчера плыли они каравеллами.

Резво играли в волнах,  нам доверяя,  сердечные.
   Как мы клялись им в любви песнями глупо-беспечными!

Мы не сдержали тех клятв.  Не сберегли... Очерствелые.
   Туши дельфиньи лежат.  Люди стоят онемелые...

Больно!  Дельфины мертвы. Бьётся волна поседелая...
   Братьев своих не спасли... Что,  человеки,  вы сделали?






Иллюстрация - Уильям Шиммель " Дельфины."