Портрет доктора Гоше. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Он был с Ван Гогом рядом до конца.
Врач лечащий Поль -Фердинанд Гаше.
С печальным выражением лица,
С  тяжелым ,видно, камнем на душе.

Две книги желтые,что на столе,
Как символ знаний, рядом с ним лежат.
Неизлечимо так Ван Гог болел,
Что виден был уже его закат.

И этих знаний было в тот момент,
Как видно, очень мало, чтоб спасти,
Чтоб жил нормальной жизнью  пациент,
Но врач, возможно, это упустил.

Как доказательством тому - цветок.
Ведь  жизнь не бесконечна для него.
Природы мир достаточно жесток
И выжить в нем довольно нелегко,

Казалось бы, ведь он стоит в воде,
Ее меняют почти  каждый день,
Откуда появиться здесь беде.
Цветочек срезан - вот ее мишень.

Болезнью срезан, как цветок, Ван Гог.
Самоубийство завершило жизнь.
Поль-Фердинанд Гаше уже не смог
Заставить его жизнью дорожить.