Восхищение

Марина Елена
Из ноосферы всякий – своё ловит:
Сюжеты, воплощения и сны.
Я сплю, - а в изголовье род соловий
Мне свищет восхищение весны!

Зимою долгою дворовый клён не сломлен –
Он крепко спал, но пробужденья ждал…
О славься ты, соловье поголовье!
Людское поголовье пробуждай!

Вольно ему в ярме забот воловьих
Для кесаря незыблемую дань
Влачить… Так разбуди же поголовье
Людское! И неистовую даль

Открой ему, - пусть грешный рот разинет,
На первый гром, как встарь, перекрестясь:
Неужто, снова пережили зиму,
Коль соловьи неистово свистят?

Готовь-ка, баба, медный таз, половник
К варенью: кратко лето, дорог час…
Буди же, драгоценный род соловий,
Однополчан моих – односельчан, -

Хоть в городах попрятались привычно:
Русь – весь (без Петербурга и Москвы), -
Благую весть, мой бард ватаги птичьей,
Неси в ряды поблёкших без травы

Асфальтовых детей, собачьим воем
Приплюснутых под небом голубым…
Пусть вспомнят, что они – солдаты, вои
Вселенской битвы – смены лет и зим,

Сражений вечных, рукопашных, ближних:
Они ведь происходят не вдали…
Не на курортах лыжных – дома вишни
Под соловьиный посвист зацвели.