Баня по-чёрному

Аристов Андрей Юрьевич
В старой бане по-чёрному печку сложу, как умею,
И просевшую дверь топором подтешу, как умею.
Здесь я молод, не слишком силён и перечить не смею
Дуракам, говорящим, что я ничего не умею.

Из настоя целебной травы да пихтовых иголок
Пар по-чёрному вкусен, душист и горяч, да недолог.
Здесь топили ядрёно и парились крепко, но мало
Для того, чтобы утром не быть как варёное сало.

Тут иными речами наполнен таинственный воздух.
Косачи из бурьяна упруго срываются в воздух.
Накопи миллион и смотайся на длительный роздых
В этот край, где, помимо всего, удивительный воздух.

Пар по-чёрному вылечит тех, кто немного простужен.
Жаль, что люди, с которыми был я знаком или дружен,
Не приедут ко мне - и беда не в отсутствии денег:
"Что ты, - скажут, - у нас и поближе есть баня и веник".

Полыхает тайга, подпалённая алым рассветом.
Вроде всё ничего, но трудней с каждым новым рассветом
На заброшенной этой земле прозябать пустоцветом,
Пустосвятом, что жизнь прожигает, любуясь рассветом.

И как только потянутся птицы осенней дорогой,
Я почувствую перед своей невозвратной дорогой,
Как запахнет изба не жильём, а смертельной тревогой
Обо всех, кто тут жил, но однажды был съеден дорогой.

Из настоя целебной травы да пихтовых иголок
Пар по-чёрному, видно, и впрямь оказался недолог.
Дай же Бог, чтоб никто не спалил ни со зла, ни по пьяни
Ни печального этого дома, ни серенькой бани.

                V.2017