Значение потраченного...

Татьяна Пешкова
                "Но значу только то, что трачу,
                А трачу все, что знаю я..."
                Б.Пастернак





...ну, с тем, что вселенная - оксюморон,
легко согласится любой из поэтов...
в заброшенном парке считаю ворон,
потом умножаю их на сигареты...
на лавке разбитой - ура кораблю!..
его ватервейсу, бизани и галсу...
окурками выложив слово "люблю",
себя похвалю: Сальвадор бы - смеялся...
листаю весну, не касаясь страниц,
боясь затереть осторожные знаки...
читаю стихи самой странной из птиц,
согласной их выслушать вместо собаки...
прижатая к мышце сердечной рука,
и я - чернохвостой - то лесом, то полем,
на дне у бутылки сияет строка,
залитая сверху простым алкоголем...
захочешь - отыщешь сто тысяч причин
судьбу осудить за жестокую жалость...
и я круглоглазой - напевно - чин-чин!..
она мне: крылом у виска?..показалось...
рогожное небо и ветер льняной
атласного слова  немного попроще...
флотилии нужно вернуться домой,
и мой - головной - проберётся на ощупь...
и там - на лежанке, на верфи, в порту,
на самом далёком и близком причале,
я стенам усохшим картонным прочту -
одно из последних, о тайной печали...
...народ рифмоплётам прощает не ложь,
а то, что их вытолкать хочется в шею...
поэт не всегда безмятежно хорош,
но от безмятежности - так хорошеет...