Пеструшка

Марина Бычковская
Я не знаю, из какого места
Мать домой собаку принесла.
Говорила мне: «Она – невеста,
Посмотри, на шкурке – купола…»
 
Вся в багрово-нежном одеянии,
В чёрно-белых пятнах по хребту.
Видно было как на расстоянии
Обожали кобельки «звезду».
 
Я тогда была совсем малышкой
Было мне в тот год всего пять лет:
- Ты к собаке, не ходи, Маришка, -
Наводи в игрушках марафет.
 
Не играли мы с моей Пеструшкой,
Не пускала мама меня к ней.
Не была она моей подружкой,
Но я помнила всегда о ней.
 
Как- то раз вернулась я из сада,
Мама плачет, я же не пойму –
Почему? Когда? Кому что надо?
Кто? Почём? Зачем и что к чему?
 
А был май, картошку посадили,
Грядки засадили чесноком.
Про капусту тоже не забыли,
Раскидав на грядках чернозём.
 
«Девочка» по имени Пеструшка,
У крыльца, на привези жила.
Выглядела псина, как игрушка -
Нежною и доброю была…
 
Вообщем, отвязалась собачонка,
Истоптала грядки все в конец.
Мать её любила, как ребёнка
Только и сказала: «Молодец…»
 
Утром я ушла в свой детский садик,
Не подозревая ничего.
А пушистый, пёстрый волосатик
Праздновал спокойно торжество.
 
Вечером вернувшись вместе с мамой,
Я пошла на улицу играть.
Поводок Пеструшкин, прочный самый
Я решила также с собой взять.
 
- Где Пеструшка? – думаю, наверно
Убежала к мальчикам она.
Я не знала, так ли, достоверно
Покрывала всех тогда весна.
 
А потом, зачем уж, я не помню
Я зашла в сарайку*, просто так.
О Пеструшке поводок напомнил,
Да у будки брошенный кушак.
 
Но а дальше, здесь сказать бы надо -
Что увидела я там тогда?
В горле ком… Какая, эх… досада
Поселилась в сердце на года…
 
Мать повесила на кол Петрушку,
Грядки истоптало кобельё…
Не была она моей подружкой,
Помню только до сих пор её…
 
11.05.2017 года
 
*Сарайка - сарай, домашнее подворье для скота