Государство без государя

Владимир Микушевич
Государство при государе - организм, образуемый подданными; государство без государя - механизм, состоящий из распадающихся деталей, каждая из которых принимает государство за нечто себе подобное.

(Из книги "Апокалипсическая хроника")