Природа в нас всегда одна - любовь она

Зима Владимир Иванович
                Фрагмент из "Вера, Надежда, Любовь"
                Володя Зима
               
                II.
Мы верим во что угодно,
А в общем-то ни во что:
Коль верить теперь не модно,
Забудем о боге с чёртом,
И веру в себе растопчем,
Безверию предпочтём…

А как же без веры, люди?!
Как жить без надежды нам?
И что вдруг заменит чудо?
- Обман?

Ведь жизнь наша тем прекрасна,
Что вся она из контрастов –
Сменяется в одночасье
Само представление счастья…

Как чувствовать боль без боли,
Коль сравнивать не с чем более?

Была бы любовь - любовью,
Когда б мы, собой довольные,
Лишь любовались собой?

Коль море, всегда бы спокойное,
Не пенилось в берег прибоем?
Была ль кипарисов стройность
Без тени своей – живою?..

Всё стало бы только точным –
Строчка – строчкой,
Точка – точкой,
И рифма отточеной,
Но менее прочной.
Как многоточие после ночи…
Как нечто прочее…
Как явь заочная,
Как дождь за окнами,
Как синь далёкая,
Как краски блёклые…
Всё стало б строже.
Всё стало б ложным.

…Зачем иконы ? –
Есть фотографии Любимых.
А все Мадонны –
Лишь иконография картинная…
…Рублёв? Отлично.
Такая личность!
И из простых –
Какой подвижник!..

Но неподвижны
Глаза святых.

Так смотрят в душу,
Как будто слушают,
Что можем мы;
Своим безверием
Преодолеем ли
Молчанье тьмы…

Как бремя вечности
Мерцают свечи в них;
И тишина.
Взывают к вере нас
Своею верностью
Как старина.

Как мать и родина –
Её природа в нас
Всегда одна.
Любовь! – она.
                1975 год, 19 лет, эпоха атеизма

© Copyright: Володя Зима, 2015
Свидетельство о публикации №115092000506

PS. Зима Владимир Иванович и Володя Зима - одно лицо