Релятивизмы

Имений Фамильянов
"Если бы Бога не существовало, его следовало бы изобрести." -- Вольтер.

"Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине." -- Карл Раймунд Поппер.

***

Макиавеллисту.

Красками вперемешку кружится карнавал.
Зло просит зла в отместку. Он отвечать не стал.
Словно зло объективно. Плебс, ну что ж с него взять.
Рабскому -- рабские узы. Патриции -- защищать
Данное ему свыше, чтоб не смогли забрать
Лживые чистоплюи, что попирают власть.

Если герой разнуздан, тщетно ему слагать
Плети своей оправдание. Будет ни дать, ни взять.
Взращивать в абсолюте милую птицу свою
Так же ведет к распятию, как к плахе вера кнуту.

Жизнь - учитель хороший, Мастер что лучше нет.
Если историю спросишь -- Точно найдешь ответ.
Monde ne suffit pas той "мировой душе"
Маленький их капрал сгинул на островке.
Знала история многих, тех кто мол Ubermensh
Что получили в итоге? Лютый сплошной конец.


***

Моралисту.

Как тут спокойно жить, если закон един?
Жить, либо выживать в рамках чужих картин.
Хрупкий уклад основ снова нарушен был.
"- Свободен лишь кто готов жить без других причин,
Кроме как жизнь сама, данная нам лишь раз."
Бога забрали? Нет. Он где всегда. Сейчас.

Быть или право иметь? Это простой урок.
Каждый сверчок хочет знать: мир или он жесток.
Но, как упряма жизнь, так же упрям сверчок.
"В каждом лесу есть поляна. В море -- найди островок."

Двигаясь вдоль спирали, побег от себя к себе.
Лязгом холодной стали правда придет во сне.
Жалом осиным ударит. Яд -- это антидот.
Лживого -- честь исправит. Честного -- ложь спасёт.

***

Софисту.

Что то снова поник. Песен весёлых нет?
Жук-самоед проник в голову и грызёт
Мыслей чужих гранит. Сплелись они в унисон
С моими и тянут вниз, Словно в кошмарный сон.

Гадкими могут быть. Даже гаже чем мы.
Это ли повод есть гневно сжигать мосты?
Ложь. Во спасение ли? Черное в белый. Вспять
Можно всё обратить. Это ли вам не знать.

В чем философии суть, если она мертва?
Только наводят муть форменные слова.
Правда -- всегда проста. Истина -- лишь упрёк.
Нету добра и зла. Есть только Мы и Бог.