Святой Дом в Лорето

Александр Витальевич Прохоров
В итальянской области Марке
Есть город чудный - Лорето,
Сюда люди – сам видел – стекаются
Со всего Божьего света!
Ибо в Лорето пребывает Святой самый
Тот Дом, где Пресвятая Дева
Благую Весть получила
От самого Архангела Гавриила.

Почти тринадцать столетий
Божья длань Жилище Святое хранила,
Пока на Землю Святую в 1291 не ступила
Пята грозных « восточных людей» - сарацина.

Тогда для защиты Жилища от осквернения
Действовать время пробило для Никифора
Семьи властителей Эпира.

Народной молвы получилась такая картина:
Четыре ангела спустились с неба –
Из грубо отёсанных камней
Наземный дом от подземного грота
Искусно отделили, затем в небеса вознесли
И очень бережно к вершине холма -
Между Фиуме и Терсатто -
На побережье ныне хорватской  Далмации,
Словно пушинку, перенесли…

Как миг пронеслись три года, три лета, -
И вот Святой Дом в декабре 1294 года
Вновь волей Божией вновь тронулся в путь –
Через Адриатику – на этот раз -  уже в Лорето.

Помолиться в Святом сем Доме из
Назаретского камня
Прибывают пилигримы со всего мира!
Сквозь витражи цветные Свету
Сантуарию внутрь пробиваться не внове,
Дабы древние фрески озарить и, конечно, -
Благодатную Деву Марию в златой короне!

В Доме, как в маленьком храме,
Стоят в полной тиши молящиеся.
И я там был и себя ощущал
Великого Таинства Воплощения
Божьего Слова смиренномудрым трудящимся:
«Радуйся, Благодатная!
Господь с Тобою…»

С Иисуса именем
Готовился
Злу грядущему я,
Как Энгельгардт-рыцарь -
Стальную перчатку-вызов
Бросить с сердечной мольбою….
Пред иконой «Прибавление ума» -
Соединив  неразрывно лик сей с…
Из Садов Ватикана знаменитого
Ливанского кедра - для статуи
Девы Марии с Младенцем славной судьбою…