МОНА ЛИЗА

Армануш Маркарян
Подернуты губы улыбкой…
О, Всеозаряющий СВЕТ!
Загадочность, томность с избытком
Льются сквозь призрачность лет.

Твердой походкой входит
В открытую дверь она,
От нее вдохновенье исходит –
Зачерпнуть его можно сполна.

С лентами капор снимает,
На столик кладет у дверей,
В ее простоте находит
Художник звучащую трель.

В улыбке, глазах отражает
Множество праведных дел...
Магдалену случайно встречает –
В горожанке ее разглядел.

Ниспослана видно свыше
Ему она в дар была,
Для него она воплотилась,
Приглашенья его ждала.

Портрет Магдалены ваяет,
Служит не ей – ЛЮБВИ!
Время придет, засияют
Ее золотые ЛУЧИ.

А сейчас горожанку умело
Сажает на стул, у стены,
Висит, где большая картина –
Природа, тропинка вдали.


На подлокотник руки сложила –
Как нежны и красивы они,
И головку слегка повернула –
Виден взгляд с любой стороны.

Свои распушила волосы,
Что шелком на плечи легли.
Как кружево, очень тонко
Вырисовывал он завитки.

Светом три части тела
Осветил – то важнее всего:
Это рук золотых дело,
Их под сердцем скрестила легко.

Это грудь, что подобна Солнцу –
От нее исходят лучи
И, конечно лицо Джоконды –
Пятиконечный символ Звезды.   

Воплощал в ней саму Мадонну,
Не знал, что Мадонна пред ним,
И все, что собой являла
В портрете отобразил.

Не знал, что женщина эта
Когда-то Марией слыла,
 Которой Иисус поведал
Тайны своего мастерства.

Которую чтил и любил,
Доверяя всего себя.
 Знал Он то, что однажды
Зажжет она лучик огня.

Для того чтобы то случилось
Решено в портрете создать
КРИСТАЛЛ той любви безмерной,
Что будет Земле помогать.
Чтоб не было споров, раздоров
Леонардо составил КОД:
Просто он рисовал Джоконду,
В Магдалене видя исход.

Видя в ней мерило всех истин,
Что помогут народу понять –
Любовь растворит границы,
От любви проявляются ПЯТЬ!

(Пять человеческих ценностей:
ЛЮБОВЬ, ПОКОЙ, ИСТИНА, ПРАВЕДНОСТЬ, НЕНАСИЛИЕ)
07 01 09

Этот стих - откровение пришел ко мне вечером после возвращения от Р. Доронкиной, у которой мы - данковцы отмечали Рождество. У нее на стене висел портреи Моны Лизы и я весь вечер смотрела на него, как завороженная. Когда пришла домой, то сразу и пошло описание кто она м почему, есть и еще одно откровение, но оно в рассказах.
Армануш*