Рождение

Вениамин Ленский
Я родился – меня бытие обожгло.
    Удивленью не видно конца.
Вижу пламя, его окружает гало.
    Словно часики, ходят сердца...

Слышу плач, выходящий из влажной груди...
    Это я заливаюсь навзрыд.
Это значит – живу, а недавно – гляди! –
    Ни тревог я не знал, ни обид.

Без меня зажигали, гасили огни,
    Проверяли счета, имена,
Хоронили умерших; быть может, они
    Просто дремлют у самого дна...

И влюблённые в парке совсем ничего
    Обо мне не слыхали, но вот
Я на свет появился, почуял родство
    И губами схватил кислород.

И почувствовал: взяли меня, понесли
    В неизвестность, в агонию дня.
Лишь тогда я увидел, как много земли
    И как мало, как мало меня...