маленькая шестерня

Таня-Шевченко
Скажу вам просто, без обмана:
Я делаю всё-всё не так.

Я как старинная катана
Среди испанских модных шпаг,
Я как трамвай среди пустыни,
Как космонавт у королей,
Как дворянин, растящий дыню,
Как щит реклам среди полей.
Не обхожусь я без конфузов,
Хоть обойдя и сто морей,
Вот как индеец у французов
И как ружьё у дикарей.

Я очевидно неуместен,
Хотя мог пользу приносить.
Но со стеклами в моем тесте
Мне остаётся лишь язвить.

Я – важная деталь эфира
И маленькая шестерня.
Но ладная машина мира
Спо-
ты-
кается об меня.

Ровняет шаг, идёт всё дальше,
И клинит мой лишь механизм.
Хотя работает без фальши,
С претензией на гуманизм.
Мир перешагивает смело
Через работу шестерни:
И так и так ему нет дела
До зубчиков и беготни.

Он знает - ровно, чётко, ясно
И знаю я (как его часть),
Когда-то буду я причастен,
Уместна будет моя масть.

И только тем, что выбиваюсь
Из строк, вещей из мига в миг
И буду нужен я, сплетая
Все "невозможности" во вскрик.