Проверки на дорогах

Валерий Жуков 2
Опорой немцев стали недовольные внутри,
Власть поносившие в Душе , взалкавшей рейха подаянье,
За непрощённые в гражданскую долги,
Взыскав за всё, с оставшихся у оккупации в закланье.

На выбор совести поставив чёрный крест,
В прицел смотрящий на односельчан с бравадой,
Ввести порядок на века окрест,
И править местью рода и живя забавой.

Над теми кто спасался , не сходя с земли отцов,
Видавшей раньше не такие откровенья,
Едва взглянув на полицейского лицо,
И вызывая  от приказа немцев нетерпенье.

Уничтожать за ненависть в глазах,
За взгляд косой в начале речи,
Позвав взойти её на святость в образах,
И покарать при первой и удобной встрече.

В лесу и в поле , ветер правду жизни разносил,
На слухах полня вечное стремленье,
Мстить за страну , с отвагой высших сил,
Взяв на себя врага оголоженье.

С времён Петра заставив население в аду войны ,
Держаться за своих , наполненных любовью,
По взгляду , отделив когорту воздаяния беды,
Идущую Иудиной тропою.

Играя в тризне на людских слезах,
Используя возможности любых противоречий,
Заставив выжить только верой радости  в глазах,
Надежду проявляя на сердечном вече.

Вернув  любви основы роду по судьбе,
В спасении Души, Отечеству признаться,
Жизнь отдавая Родине в беде,
И не позволив над семьёю надругаться.

В дороге жизни , уходящей каждый день за поворот,
Теперь нам в самом лучшем проявиться,
Глазами проводив в кино за взводом взвод,
По жизни, вечной истиной Божественной Любви светиться.

«Проверка на дорогах» — советский военный фильм 1971 года, самостоятельный режиссёрский дебют Алексея Германа. Сценарий Эдуарда Володарского основан на повести Юрия Германа (отец режиссёра) «Операция „С Новым годом!“» о коллаборационисте, который присоединился к советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника.

Снятый в 1970 году фильм «Операция „С Новым годом!“» отправился «на полку», так как чиновники Госкино посчитали фильм дегероизирующим народное сопротивление врагу во время Великой Отечественной войны. Картина вышла на большой экран только в 1985 году под названием «Проверка на дорогах». Создатели фильма были отмечены призами разных кинофестивалей, а также Государственной премией СССР.

Википедия.