Тарас

Тарас Овчинников
  — Так  ты  смутьян,  орущее  дитя!

— Сказал  мой  дед  когда – то  хриплым  басом.

— Мы  украинца  назовём  — Тарасом!

  И  взял  меня,  сопящего,  кряхтя.

 

Со  словом  верным,  твердым  как  кремень,

Дед  был  военный,  родом  с  Украины.

Любил  Шевченко  за  стихи,  картины.

— Кричи Тарас, коли  кричать  не  лень!

 

— У  каждого есть  в  жизни  свой   Парнас.

— Ты  назван  в  честь  великого  поэта!

— Душа  —  сосуд,  еще  чиста  для  света,

— Расти,  люби,  таков  тебе  наказ!

 

Подвижный  и  упрямый  мальчуган,

Легко  учился, за  любое  дело

Пока  оно  еще  не  надоело

Я  брался:  за  футбол, дзюдо,  баян.

 

Успехов  в  спорте  так  и  не  достиг,

А  музыка  в  душе  звучала,  пела!

По  стану  нотному  шагал  я  смело,

Упрямый,  шустрый,  парень - озорник.

 

Тарас – романтик!  Службу  невзлюбил…

Но  армия  так   скажем – засосала...

Бас,  саксофон,  тромбон – а  мне  всё  мало!

Оркестр  военный   дорог  стал и  мил.

 

Тарасом   Бульбой  иногда  зовут.

(Спасибо  Гоголю,  Богдану  Ступке!)

Бывает  стыдно  за  свои  поступки,

Но  кто  не  грешен?  Покажите тут...

 

Да,  я  смутьян!  И  мне  за  сорок  лет.

И  именем  Тарас  горжусь  по  праву.

Оно  родное,  по  душе,  по  нраву.

Сосуд  наполнен. Я  чуть — чуть  поэт.