Учительница первая моя

Геннадий Толузаков
Учительницу первую свою
И первый класс оставил я в краю,
Мне ставшим лишь по паспорту родным,
И время растворило все, как дым.

Крючочек, палочек неровный строй
Едва хранят обиду надо мной,
Как вспышка памяти, туманный свет
Тетрадь в линейку, через много лет.

Я мог бы вспомнить речь, ее глаза,
Когда бы в них жила еще гроза
Или иной неизгладимый след,
А вместо этого любовь, которой нет.

Уже других я чтил учителей,
Взрослея заводил других друзей
И одноклассников, учившихся со мной,
Я помню, когда в класс пришёл второй.

И все-таки мне в детстве повезло.
Мне проведение учителя нашло.
Я в сердце к ней любовь всю жизнь храню,
Не предавая память пеплу и огню.

Я помню, как хранила нас от бед,
ее незыблем стал авторитет.
Она, как сладкий и как горький вкус,
как откровения на ниточке из бус.

Я помню твердость слов, ее тепло
Как-будто поднимала на крыло
И в курсе была всех наших проблем
И не было для нас закрытых тем.

Учительница первая моя,
Тебя такой считать, хотел бы я
И одноклассники стоят со мной гурьбой
Галине Пешковой от нас поклон земной.