Полёт в легенду

Олег Глечиков
Устал я думать о войне, -
Шепнул гитаре я,-
Иди же милая, ко мне
И отвлеки меня.
Хочу умчаться я в полёт
На звуках струн твоих
Туда, где греческий народ
Был вхожим на Олимп.
Туда, где миром правил Зевс,
Зло стрелами разя,
Бросая стрелы те с небес…
Туда хотел бы я.

Гитара вздрогнула струной,
Роняя первый звук,
Когда к струне, своей рукой,
Я прикоснулся вдруг.
И вот летит моя душа
На этом звуке вдаль…
За ней, слежу я, чуть дыша,
Забыв тоску, печаль.
Я вижу то же, что душа
И слышу, что она:
Как море, волнами шурша,
Остатки гонит сна,
Как ветер, трогая камыш,
Пытается играть…
Вдруг голос – ты куда летишь?
Да это Фрикса мать!
Попал я в древний Орхомен,
Где правит ветра сын -
Царь Афамант…
В один момент
Свои я вспомнил сны,
Нефелой женщину зовут
Богиню облаков…
-Куда лечу? Гуляю тут. –
И тут же был таков.


Она забыла про меня,
Лишь только я исчез.
Ругая Ино* и кляня,
Вошла в ближайший лес.
Там овен пасся на траве,
Был златорунным он.
Вся шерсть светилась, как в огне,
Под солнечным лучом.
Нефела, овена, рукой
Погладила своей
И поманила за собой:
-Пойдём со мной скорей!
Прошу, спаси моих детей
От Ино и царя,
Лети за ними поскорей!
Скорей, молю, тебя!

Помчался овен выше гор
За Фриксом и сестрой.
Прокрался в спальню, словно вор,
Детей увёл с собой.
Быстрее ветра он летел,
А дети – на спине.
И ветер страшно так ревел,
Как будто зверь во мгле,
Что Гелла рухнула в волну
С огромной высоты.
И сразу же пошла ко дну,
Сорвавшись со спины.
Не смог спасти сестричку Фрикс,
Продолжил свой полёт
Вдали мелькнул утёс Фасис,
Волшебник там живёт.
Зовут волшебника Эет,
Он здесь, в Колхиде, царь.
И, как писал потом поэт,
Что проживал здесь встарь,
Царь выдал дочь свою за Фрикса,
А овен – жертвой Зевсу стал.
Руно же в роще, очень близкой,
Дракон ужасный охранял.
Руно – как щедрый дар  Аресу,
За то, чтоб не было войны…
Луна взошла над страшным лесом,
И песня слышится волны…
-Пора душе лететь обратно,-
Шепнул гитаре тихо я.
-Теперь тебе, надеюсь, классно?
-О да, подруженька моя! -
Рука моя легла на струны…
Легко, как облако, душа
Скользнула в тело, в свете лунном,
Беззвучно, даже не шурша…

Нефела - первая жена царя Афаманта, а Ино - его вторая жена, пожелавшая убить сына царя Фрикса.
На картинке - Фрикс и Гелла верхом на овне.