Не-живая 3. Падаль?!!

Вадим Кочетов 2
Не-живая
Рассветает… бесшумно в кустах я скольжу,
К месту нашей стоянки дневной  подхожу.
Все успели поесть, все укрылись, лежат,
Большинство  после ночи усталые спят.
Под  берёзой  беседа тихонько идёт:
«Солнце встало уже… скоро падаль придёт…»
Пелена мутной тьмы застилает мой взгляд,
Миг  - и никнет беспомощно крепкий солдат,
Злоба рвётся как лавы поток изнутри –
«Значит, падаль?!  В глаза мне глядеть!!! Повтори!!!»

Иван
Шум внезапный…  Я только глаза приоткрыл –
Как ужаленный на ноги сразу вскочил!
Неживая,  кого-то за горло схватив,
Завела свой смертельный шипящий мотив…
Трое бросились к ней, разжимают захват,
Отмахнулась – все трое вповалку лежат.
Вот четвёртый с винтовкой в руках подскочил –
И с размаха ей штык между рёбер всадил!
Отлетает и он – и недвижно лежит,
А девчонка всё злее и злее шипит…
Подбегаю… Со злобой звучит  впереди:
…«Значит, падаль?? Я падаль?! В глаза мне гляди!!!»
«Стой» - кричу – «Отпусти дурака! Будь умней!»
Обернулась… и взглядом я встретился с ней.
Словно током удар – и уже я лежу,
Не могу шевельнуться и только гляжу,
Как  седеть начала шевелюра юнца,
Как мертвеет лицо молодого бойца…
Кое-как от земли я себя оторвал,
Подбежал – и девчонку за плечи обнял.
Дрожь её сотрясла, холод тело обдал,
Но я рук на плечах всё равно не разжал…
«Успокойся» - шепчу – «Отпусти дурака!»
Отпустила… «Ну ладно… живи уж пока…»
Повернулась ко мне – и тихонько: «Прости…
Не должна я была вместе с вами идти.
Но одна я себя не смогу удержать
И начну как чума всех подряд убивать!
Не хочу я быть смертью для наших людей,
Лучше ты меня сам до конца и убей…
Я тебя научу, я уже поняла,
Что проделать, чтоб я насовсем умерла…»
Проглотил в горле ком… «Ты нам друг, ты не враг!
Мы своих не бросаем, запомни! Вот так.
Будем вместе фашистскую мразь истреблять,
Нам ведь много придётся ещё воевать!»
«Всем всё ясно?» - своим я вопрос задаю –
"Кто ещё что-то ляпнет – сам морду набью!"
Стихло всё. Снова все по местам  разошлись,
И укрывшись шинелями спать улеглись.
Тоже лёг…  А девчонка ко мне подползла
И шепнула: «При жизни я Катей была…»