738. Милан

Маргарита Мендель
Город любви и певцов,
Мраморного Дуомо*
Шпилей до облаков
В кружеве невесомом,

Каменный лес завитков,
Ангелы и колонны,
Тысячи лепестков –
Руки миланской Мадонны.

Клекот из птичьих стихов,
Сотканных слов влюбленных,
Сны итальянских веков
Готики окрыленной

Замков и старых дворцов –
От ренессанса Браманте*,
Краснокирпичных мостов
Мне незнакомой Ломбардии;

«Города мертвых»* крестов,
Шапочек красных и мантии,
Мемориала отцов
И «De Profundis» бас-партии,

Звона колоколов,
Пинакотеки палаццо* –
Город искусств и цветов,
«Bravi!..» и «mille grazie»

Театра Ла Скала, садов
С запахом роз и акаций,
Душных террас и дворов,
Узеньких улиц абстракций.

Сердце миланское – форт
Кастелло-Сфорца* ротация
Герцогов да купцов,
Слава и гордость нации.

Среди миллиона зубцов –
Давний Милан Возрождения
С башнями для стрельцов
Крепости восхождения.

Но на слуху «город мод»,
Латте и развлечения…
В зеркале темных вод
Прячется отражение

Войн, поражений, невзгод
И итальянского гения –
Завоевать небосвод
Архитектурой творения.



21 февраля 2017 года








*Дуомо – (итал. Duomo) – кафедральный собор в Италии.
*Донато Браманте – основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения.
*«Город мертвых» – одно из названий монументального кладбища Милана.
*Палаццо (итал. palazzo – дворец) – итальянский городской дворец-особняк XV–XVIII вв.
* Кастелло-Сфорца (итал. Castello Sforzesco) – название  резиденций миланских герцогов династии Сфорца в Милане.