Огурец, огурцы

Дедушка Володя
Беленькое семечко,
с детский ноготок:
– Дайте пить, пожалуйста,
хоть один глоток!

– Грядочка прогреется
к сроку – и тогда
жди, из лейки-леечки
потечёт вода.

Влагою насытишься
в солнечный денёк,
вскоре и проклюнется
маленький росток.

– Да? И кем же стану я?
Любопытно знать:
что я за растение,
можешь рассказать?

– Не секрет, но хитрости,
уж, поверь мне, есть:
листья будут крупными
и цветов не счесть!

Стебли все усатые,
но не для красы
тонкие и клейкие,
вёрткие усы!

Усики цепляются,
стебельки растут,
у цветочков-лютиков
пчёлки тут как тут.

Куст лианный тянется
в разные концы,
вниз свисают ягоды
сочные, зелёные
и продолговатые

О-ГУР-ЦЫ!




11.05.2017
Кстати...
Огурец - это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. Для ботаников плоды огурцов, кабачков, патиссонов и т.д. (всё это тыквенные растения)  - именно ягоды. Овощами мы называем их по привычке.