Вильям Шекспир, сонет 20

Анатолий Возвышаев
Ты  ликом женским наделён Природой.
И моего пристрастья господин,
Ты с сердцем женским, что всегда от рода –
Непостоянно; верен ты один.

Твои глаза с лукавством не знакомы,
И золотят здесь всё, на что глядят.
Ты мужеством гордишься по закону
И взоры восхищаешь все подряд.

Ты женщиной Природой был задуман,
Но и она вдруг стала вся в огне,
И отняла тебя в тот день угрюмый,
Добавила, что здесь не нужно мне.

Для сладострастья женщин создан ты.
Им прибыль от тебя, а мне – мечты.