Люди...

Николай Ходаков
Быть может, слишком часто я грущу
В своём мировоззрении тщедушном,
Рассматриваю реки, а не русла,
И оправдания жестокости ищу.

Я много мыслей растерял в миру,
С холодным сердцем упивался болью,
Казалось, что смирился с данной ролью,
Но, на момент, задумавшись - замру,
Кто я такой на сём чумном пиру,
В своём бретёрстве прогибая волю.

Чужие беды для меня – ничтожны,
За правым словом – слишком мало дел,
Я слишком рано мантию одел,
Карабкался к верхам и вон из кожи,
Ища, где потеплей, что по дороже,
Свои огрехи – сам не разглядел.

Но оступившись страшно не упасть,
Страшно смотреть на контурные судьбы,
Их красят не поступки – красят судьи,
Каждый в себе – закон, порядок, власть,
Но в каждом от единого – лишь часть,
Запомнить стоит то, что все мы – люди.

Нам свойственно идти простым путём,
Не понимать текущего истоки,
Брать непомерный для себя объём,
Забыв про время и отпущенные сроки…