Дед и хлеб

Татьяна Розина
(моему дедушке, Коровенкину Николаю Алексеевичу,узнику концлагеря и прошедшему войну)
.....
 – А хлеб с земли – стоять! – не поднимать!
холодный душ вечерний в назиданье!
тем, кто помои крал, всем – мыло! жрать!
веселая игра на  выживанье!

Так скушен вечерами ваш барак,
к прекрасному хотелось б приобщиться,
и петь гораздо лучше натощак,
а безголосым – есть о чем молиться.

Крапивы с лебедою полон двор,
паситесь и «арб'айтен» до поверки,
а там, привычный вам, людской отбор –
колючки в двести двадцать фейерверки.
...
Нам в детстве глупом не дано понять
«последних» сухарей мешок /для квасу/,
 – Обед сегодня будет, слышь-ка, мать?
 – Так ели уж...
 – Как ели? Да ни разу!

И чашка умывальнику не друг,
ржаным отмыта ка'тышком последним,
ночных шагов по кухне робкий звук,
и открыванье хлебницы заветной.

Катался хлебный мякишек по дну
тарелки...И тепло стекало к сердцу.
...Он чувствовал пред сытыми вину,
но ел и ел... И всё не мог наесться...