Предисловие к альманаху Бессмертный полк

Надежда Миночкина
              Предисловие к альманаху "Бессмертный полк"
              Литературно-музыкального  клуба «Голоса друзей»
                (г. Екатеринбург).

         Во все времена жизни на Земле, во все её века, тысячелетия, человеку было дано великое право – жить, любить, творить, созидать. И именно творчество определяло суть человека, им он утверждал себя, провидя будущее, отображая настоящее и размышляя о прошлом. Каждое время творило своих героев: писателей, поэтов, композиторов, художников, учёных, первопроходцев, подвижников. Каждое время привносило в жизнь что-то особенное, присущее только ему.
         И наш  двадцать первый век не исключение. Он только начался, но уже многое принёс сообществу людей и, конечно,  ещё многое принесёт. Об  одном удивительном явлении, рождённом именно в этом веке, которое сразу стало знаковым,  всё увеличивающимся в своём масштабе, объединившим огромное количество людей, и пойдёт речь во втором альманахе литературно-музыкального клуба «Голоса друзей». Это явление получило громкое название - "Бессмертный полк".  Оно словно снизошло к нам свыше, поразив всех своей массовостью, свободным волеизъявлением. Родившись в сибирском городе Томске,  оно стало  стремительно шествовать по городам и весям России. Это движение не осталось незамеченным и быстро стало распространяться по   городам других стран, а затем и по всей Планете, и как бурная река, несущая свои воды  в Мировой океан, наполнялось множеством ручейков и малых речушек. И, если посмотреть на эту живую реку – "Бессмертный полк" с высоты птичьего полёта, то  дух захватывает от шествия по улицам и площадям городов людей, несущих в руках портреты своих родных, погибших во Второй мировой войне, сумевших дать отпор врагу и подаривших нам Победу,  возможность жить на своей Земле и дарить жизнь будущим поколениям.   И кому же, как не нам,  воспеть подвиг героев, защитивших своё Отечество, сохранивших нам память о тех страшных временах.
        Клуб «Голоса друзей» ещё очень молод, ему исполнилось только пять лет, но он сумел объединить под своим крылом неравнодушных, думающих, талантливых людей, любящих свою Родину, верящих в её великую миссию – отстоять мир на Земле, помнящих историю своей страны и её трудные времена, которые делали  её народ мудрее и сильнее. И кто же, если не наши современники – очевидцы рождения "Бессмертного полка", скажет о нём своё слово, поведает суть этого уникального явления, рождённого в начале  двадцать первого века.  В это непростое время, когда враг не дремлет и вновь пытается поднять свою тёмную голову, поливающий  грязью  светлые подвиги героев Отечественной войны, пытаясь утопить во лжи все ценности нашей Победы.

09.05.2017.