Легенда о начпроде

Эдуард Струков
Написано на основе реальных событий



В году том шальном, уж не помню, в котором,
Приехали парни гульнуть у реки.
С собой привезли на машине майора.
Коньяк да шашлык... "Отдыхай, мужики!"

В компании этой майор явно лишний.
Фуражка, погоны, в руках "дипломат".
В садах над рекой белопенная вишня,
А тут, у воды, только мат-перемат.

Идёт разговор, и короткий, и нервный.
Майор для себя уже понял давно -
Его привезли убивать. За консервы.
Заказ сослуживца. Такое кино...

Опасная жизнь у простого начпрода!
В закупках армейских цена всё растёт.
А влезешь куда - жди в подъезде урода,
Который тебе из "макара" в живот.

"Ну что, раздевайся! Пойдём-ка купаться..." -
Хохочет фиксатый парнишка в лицо.
"Детей пожалейте... Жить хочется, братцы..." -
Их молит майор перед смертным концом.

"Не ссы... Там, на дне, хорошо и спокойно.
Чего ты скулишь? Всё всерьёз, пионер...
Встречай свою смерть максимально достойно.
Ведь ты офицер? Дай пример нам манер!"

"Я всё позабуду, исчезну навеки!
Пустите уплыть", - умоляет начпрод.
И капли спортивного нет в человеке,
Седые усы и заметный живот...

Река разлилась по весне со всей дури,
Ни лодки не видно там, ни рыбака.
И мост, что известен теперь по купюре,
Ещё на бумаге в проекте пока...

И пряча глаза за ладонью от ветра,
Старшой засмеялся: "Да ладно, плыви!
Проплыть по прямой если - три километра.
Глядишь, повезёт. Коль дотянешь - живи..."

... Майор дотянул лишь едва за фарватер.
Мелькнула на гребне волны голова...
"А может, проверим? Я видел тут катер..."
"Оно тебе надо? Подкинь-ка дрова..."

... Заказчику дали впоследствии двадцать.
Искали впустую майора пять лет.
В итоге - не век же теперь разбираться! -
Объявлен был мёртвым, хоть трупа и нет.

Осталась легенда, а голос народа
Нельзя ни унять, ни проверить никак -
Речная вода поддержала начпрода
И силы дала ему. Чей-то свояк

Вживую майора в Ивано-Франковске
Увидел однажды. Там - дом, огород... 
И пили горилку с ним дюже чертовски!
... Нигде не утонет армейский начпрод.