Стихии

Любава Белькова
Любава Белькова

Четыре важные для нас стихии,
Которые для бытия нужны:
Огонь и воздух, воды голубые,
Ещё земля. Все нам весьма важны!

Огонь непримирим, жесток, опасен –
Считаться надо с ним и уважать.
Но как в могуществе своём прекрасен!
Огонь умеет души обнажать.

Вода огню по мощности подобна –
Смывает всё безжалостно с пути,
Но без неё жить просто невозможно –
Ни людям, ни садам не расцвести.

Земля – пристанище всего живого,
Тела для жизни нам она даёт
И многое понять, простить готова,
Но уваженья тоже от нас ждёт.

Воздушной оболочкой – атмосферой
Окутана, как шубою, земля.
И не измерить никакою мерой,
Всю пользу между ними разделя.

И воздух очень важная стихия –
Ведь без него живое всё умрёт!
Даны нам Господом дары святые –
Детей своих любимых он ведёт.

Но люди быстро цели забывают,
Не ценят Богом данные дары
И жизнь земную просто прожигают,
Живут во цвете блеска мишуры.

Стихии всем обыденны, пустые –
Загажены и воздух, и вода,
Разграблены богатства все земные…
Не верят, что коснётся всех беда.

Грабёж не может вечно продолжаться,
Без воздуха нет жизни, без воды…
Задуматься всем надо и меняться,
Чтоб в мире жить и чтоб цвели сады.