У реки

Валентина Ментуз
Растрепали ивы косы,
  загляделись в гладь речную,
Кинул месяц на покосы
  лучик-прядку золотую.

И,сомкнув ладошки прочно,
  под водою спят кувшинки,
Охраняют сон их ночью
  остролистые тростинки.

Порассыпал месяц грозди,
  золотистые, как вишни,
И колышет лебедь звёзды
  на волнах крылом неслышно.

На речной воде не тонет
  месяц, плавает зеркальный,
На лугу резвятся кони,
  это он - пастух их главный.

Спит река, в воде резвится,
  плещет рыбка золотая,
Двум влюблённым лишь не спится -
  всё целуются, вздыхая.

Прикрывает ива нежно,
  чтоб не сглазить ненароком,
И метелью белоснежной
 цвет черёмух над затокой.