Гураны

Владимир Черкашин 3
Далеко иль близко,
Высоко иль низко,
За Байкалом есть страна,
То Гуранов* сторона.

За багульными хребтами,
За дремучими лесами,
Она многим не видна,
Та забытая страна.

В том краю живут Гураны,
Ноют их с рожденья раны,
В шуме старых тополей,
Блещет золотом Балей.

Та земля давно не рай,
В Забайкалье этот край,
Горы небо подпирают,
Судьбы золотом пытают.

Коли есть краюха хлеба,
Значит, солнце светит с неба,
Были в славе горняки,
Дети их уж старики.

Время судьбы отмеряет,
Кто находит, кто теряет,
Слова нужные нашёл,
К милой Родине пришёл.

Память та в судьбе живёт,
Тропкой детскою ведёт,
И забытая страна,
Снова издали видна.


           ***
*Гураны- коренные жители  Забайкалья

  Владимир Черкашин