По тонким льдинам

Вит Ассокин
Познав, что впрок не сберегу
Вина и хлеба,
Я умирал на берегу
Второго неба —
И всё кругом студила смерть,
Вонзая жало
Вовнутрь меня — и воздух в твердь
Преображала —
И я к последней из утрат
По тонким льдинам
Пополз, мечтая невпопад
О Триедином —
Но лишь услышал в духе речь,
Что так любима —
Узнал вращающийся меч
И Херувима —
И стороживший у границ
Небесных твердей
Нашёл меня лежащим ниц
Во льдах предсердий —
И было слово, как вода
Теплом по коже:
«Кто умирает, тот Туда
Попасть не может,
Поскольку норма для детей
Пред дверью рая —
Знать, что естественных смертей
Здесь не бывает;
Но в духе истинной любви
Приделы жизни —
Тверды от неба до земли,
Как и в Отчизне».—
И изнутри струился мёд
Тепло и лепо —
И тихо таял тонкий лёд
Второго неба —
И в знак последней из потерь
Животной дрожью
Толкал меня предавший зверь
Во славу Божью —

10.05.2017