Майский модерн

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Барбарисовый день осколочно таял
В  бесформенной пасти вечерней сферы.
Мельчали ландрины свето- кристаллов
Холодного мая. В какой-то мере,
Снег шлепал пыльцой  некстати,
Цветение ссыпало боль безмерно.
Мудрый ирис, бородач  косматый,
Двигался  в клубных клетках модерна.
Белую даль кольцевала  касатка,
Трелью полета остроконечного.
Вилась  прожилка сиренево гладкая
Встык аметиста лекалом вечного.


Деревенская ласточка, или касатка (лат. Hirundo rustica) — маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки и изогнутыми длинными острыми.

Ирис бородатый – растение, символизирующее частоту, величие,фиолетовый ирис - символ сдержанности, духовности. Еще фиолетовый ирис был символом русского модерна, революционного периода в мировой истории искусства.

ЛАНДРИН (правильное название - монпансье), леденцы.

Клод Моне - Ирисы 1917г.