Домой

Андрей Малашенок
Нам бывает снятся сны, в которых мы понимаем,
что это уже с нами было, что мы снова там же учимся,
или работаем, или служим... А наши деды и прадеды
снова и снова воевали...


Отгремели бои,
зори тихими стали,
снова длинные дни,
радость скрыла печали.
После долгой зимы
возвращаются птицы,
эшелоны с войны
в них счастливые лица.

Песни, пляски, гармонь,
ведь дошли ж до победы,
поскорее б домой,
живы, к чёрту все беды!
И ликует душа
в ожидании встречи,
жизнь ведь так хороша,
ты живой, человече!

Там за этой весной
лето, мирное лето,
и какой тут покой,
жизнь наполнена светом!
Поезд к дому летит,
солнце греет всю душу,
ночью ж мерный мотив -
не заснуть, радость глушит.

Не догнала ещё
боль от страшных потерь,
лишь в морщинах её,
в седине след теперь.
В глубине ясных глаз
возраст не по годам,
а душа, как алмаз,
всё горит «Азъ воздам!»

Не погаснет вовек…
Снова в бой, друг убит,
был и нет человек,
пулемёт всё строчит...
Но вперёд и вперёд
рвётся, рвётся душа,
тот же проклятый дзот…
Ты проснулся дрожа.

Не восполнить потерь,
лишь надежда на тех,
кто вернётся теперь,
чтоб по полной за всех
жить, любить, как в мечтах
завещали друзья,
чтоб открыто во снах
смотреть павшим в глаза.


11/5/2017