Хмурый май

Михаил Калугин
Холодный, хмурый май семнадцатого года,
Неласково и зло венчающий весну…
Диктует будто бы навязчиво погода,
Что чувства нежные до лета пусть уснут.

К нам злюкою весна явилась в снегопадах,
Как серым пеплом закрывая небеса,
Быть может и сама она себе не рада,
Невольно приглушив влюблённых голоса.

И нам с тобой в холодном мае не поётся.
Природа пробудилась, но еще бледна.
Зима на улицах и в душах остаётся,
Не благосклонна к нам в семнадцатом весна.