Груша

Алексей Васильевич Губарев
 Постарела груша, у земли дупло.
 Время серый комель прелью обняло,
 К дому привалило, крышу поломав,
 И убило хворью, цвет весной не дав.

 А ведь было время, переспелый плод
 Разбивался  оземь, вслипыая: - Хлоп!
 И сироп медовый к зависти берез
 Лакомил разбойниц - полосатых ос.

 Под твоею сенью земляничный куст
 Набирал к июлю незабвенный вкус.
 А теперь стал скуден, утерявши тень.
 Ягодой не красит теплый летний день.

 Догнивают ветви отведенный век,
 Окружил старушку ядовитый вех.
 И скрипит натужно кособокий дом,
 Где уснула груша под твоим окном.

 Так и ты однажды оборвешь свой бег,
 Где-то на бульваре, как весенний снег,
 Иль, прильнув к забору в городском саду,
 Вдруг уснешь навеки, помня грушу ту.