День памяти

Мурлен Ди
Расскажи обо мне тем,
Кто вспомнить не сможет.
Расскажи, как я раненый в поле лежал.
Может, кто-то всплакнет неосторожно,
Может, скажет:Мой дед, а не я за нас воевал.
Расскажи всем о том, как мы плакали ночью,
Как любили секундами жить.
И о том, как ушедший солдат шептал многоточием:
Моей матери некого больше любить.
Расскажи, я молю тебя, заклинаю! 
Расскажи, кто упал, кто остался калекою жить.
Упрекни всех сурово, кто точно уверен,
Что подвиг народа сможет вновь повторить.