Стансы в 16 лет 5

Антон Хлебников
Сижу я у окошечка,
А за окном темно.
В душе скребутся кошки,
А в общем все равно.

Стекло, давно не мытое,
Темно, как ночь.
В ночи я отражаюсь,
Глядеть в себя невмочь.

И рожа моя нудная
Глядит в меня,
Судьба моя то скудная,
Моя судьба.

Открыть пора бы форточку,
Глотнуть бы тьмы.
Но чем все это кончится,
Не знаем мы.

Во тьме такой же вредно ведь
Сырым дышать.
Свалюсь я, как подрубленный,
Назад в кровать.

И в жутких муках творчества
Издохну я,
Чтоб утром вдруг затеплилась
Вновь жизнь моя.

          ***

Мы на землю рождаемся,
Чтоб помереть.
А зачем прочь уходим?
Чтоб забот не иметь.

Проживаем мы временно
На планете Земля.
И мечтаем в созвездия
Вознесть наше "Я".

Разбиваясь о небо,
Мы падаем в прах,
Чтоб осесть тусклой пылью
На чьих-то стопах.

          ***

Бояться смертного прощания,
Писать ненужные стихи,
Мерцать в своем существовании,
Как уголек из-под золы.

И тухнуть, обессилев в пепле,
Гасить последний бледный луч,
Взвиваться же душой бессмертной
В пространство меж грозовых туч.