Сказал Гаврош

Михаил Демин
Сказал Гаврош;
-Как мир хорош.
Когда в кармане
Медный грош.
Коль нет его,
 то ничего.
Свобода лучшее вино,
А воздух хлеб,
Здоровый сон.
А ветры дуют,
 в унисон. 

О чём трепаться,
 под кустом,
Ну, только если,
 о пустом,
о чём так долго,
 говорить,
коль, если,
 нечего налить.
Нельзя порезать,
раскромсать.
Да что же лапу,
 нам сосать?
Не зря же,
 говорит народ,
Пустая ложка,
 рот дерёт.

Карманы, коль,
 твои пусты,
То мысли скучны,
 и грустны,
Наскучит твой,
 счастливый быт,
и  воздухом,
 не будешь сыт.
И чтоб слегка,
 счастливым быть,
То надо,
 что нибудь купить.

Ну,  что ж есть пень,
И есть ремень.
Сказал барсук,
 и влез на сук.
Не грустно ли?
 услышь мой друг.
Однажды вдруг
Свой сердца стук.
Подёрнет дрожь,
И ты поймёшь.
Что миром правит,
Медный грош.
А для свободы,
Нам дана,
Другая, высшая цена!