Старик и море. Море и старик...

Леонид Валериевич Жмурко
Он шепчет: «Ветер, грудь мою огладь,
не предавай, как тело мою душу,
или, как берег водяная гладь,
вгрызаясь штормовой стихией в сушу».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хитиновый покров зари, песок,
ветра звенят как части такелажа.
Старик устал, но дух упрям, высок,
упрямей старика порою, даже.
 
И что ему, что будет ураган?
И что ему, что рыба измельчала?
Он рвётся на простор, как мальчуган,
которому не моря – мира мало...
 
Старик с улыбкой грустною глядит
на бег волны, на профиль дюны тонкий,
и сам с собою тихо говорит,
что не соврали, видно, в газетёнке:
 
всё гуще кобальт неба и глубин,
и перламутр на гребнях пенных чище...
Сегодня в море выйдет он один,
улёгшись в челноке своём на днище,
 
на отмели надежд пустых и дум,
на берегу, но сердцем где-то в море,
где чайка-память тонкий профиль дюн
не различит, шныряя на просторе.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
И море убаюкает челнок
на берегу, и будет время течь
попутно, как над дюнами песок,
сплетая с ветром старческую речь...


ОТЗЫВЫ (10)