Вода

Михаил Тищенко
Кружит листву в реке водоворот,
самшитовая, спит в лесу трясина,
вода молчит, баюкает, несёт,
энергией питает мощь турбины;
в святых местах  в святую превратясь,
блуждает между илистых морщинок,
зеркалит небо, бьется, как карась,
в сетях лучей и пении стремнины

Звезда на небе и на платье страз,
стрекозий танец и костер полночный  -
читается все оптикою глаз -
как на воде прозрачной и проточной.
Мы, Крезы от рожденья, клянчим вновь,
не осознав наследства и богатства,
комфорт, богатство, славу и любовь
в придуманных нарядах и пространствах

Кристаллики воды - калейдоскоп,
живой и мертвый, радостный и страшный,-
стих космоса, влекущий сменой стоп,
хранящий день грядущий и вчерашний.
Где образы текут, меняясь, вдаль,
где берегам - не удержать потока.
Сначала было слово? Нет, - вода
И лёд. И солнце. В мире одиноком.