Вечный факел

Армануш Маркарян
Каждое произведение имеет свою подоплеку.
Этот стих или песня написаны в момент
поездки на автобусе из г. Тула в одну из деревень
тульской области. Не успела я сесть на свое место
в автобусе, как меня буквально захлестнули слезы.
И все 2 часа проезда я заливалась слезами и писала
этот стих, который ассоциировался у меня с мелодией
песни "От героев былых времен".
Казалось, что все ужасы войны были воплощены в этом
месте. в последствии я узнала. что действительно велись
под Тулой ожесточенные бои за подступы к Москве здесь
на каждом клочке земли сражались до смерти. И сейчас,
когда я пишу эти строки, мое сердце сжалось от
невыносимых страданий выпавших на долю как солдат
защищавших, так и тех, кто здесь проживал, кто не смог
эвакуироваться и погибал от обстрелов, взрывов, пожарищ.
И сейчас по моим щекам катятся слезы от криков и стонов
женщин. детей бессильных сделать что-либо в этой
трагической ситуации.

(на мотив песни из фильма "Офицеры"

Эту песню военных лет
Вспоминаю сейчас живя.
Как же много страдал народ –
Вся пылала огнем страна.

Здесь повсюду сражения шли,
Гибли тысячи русских солдат,
Отбивая клочок земли,
Оставались в окопах они.

Пуще грома гремел снаряд,
Разрушая заводы, дома.
От пожаров алел закат,
От бомбежек стонала земля.

Передать не могу в словах,
Плачет сердце, в себя вобрав,
Тот кошмарный этап войны,
Когда Русь нашу жгли враги.

Как же можно забыть сейчас,
Тех героев, что нас спасли,
Тех бесстрашных, влюбленных сердец,
Что собой прикрывали тылы.

Как же можно забыть сейчас,
Тот кровавый смертельный час,
Когда все растоптал наш враг,
Превращая  жизнь в пепел и в страх.

Не возможно забыть тот стон,
Никогда не забыть тот плач,
Когда в тысячах детских глаз,
Застывал крик: «Спасите нас».

Безвозвратно ушли те дни,
Безвозвратно ушли мечты,
От границ отошли враги –
Поднялись вновь страны сыны.

Долго будет звучать еще стон
Миллионов погибших людей,
В память этих  тяжелых потерь
В городах Вечный Факел зажжен!
23 12 99  г. Тула