О равновесии в обществе

Александр Аникеев
        Всякая научная теория должна иметь  практические корни. Но если это верно по отношению к любой науке, то это верно и по отношению к общественным наукам.  Ведь именно общественные науки являются главной движущей силой,  которой и должны овладеть массы для своего освобождения от наёмного рабства капитализма.  Но, чтобы теория двигала массы по правильному пути, нужно, чтобы она сама была правильной, а чтобы она была правильной, для этого она должна опираться на мировой опыт борьбы за такое освобождение.

        А ведь применительно к анализу общественных  отношений важнейшим научным принципом считал принцип равновесия общественной системы и её целостности такой теоретик советского социализма, как Н.И. Бухарин, который был одним из сподвижников Ленина. Основная общая закономерность для всех общественных систем - это их стремление к равновесию, под которым понимается соответствие элементов общественной системы как всех её элементов друг другу, так и её соответствие окружающим её внешним условиям, в том числе и природе.

        При нарушении как внутреннего, так и внешнего равновесия оно никогда не восстанавливается на прежнем уровне, оно обязательно либо выше, либо ниже предыдущего. А общество - это открытая развивающаяся система, обменивающаяся как материей, так и энергией с внешней средой, а значит постоянно находится в относительном движении своего развития.
      
        Но когда дело касается межклассового равновесия, то в зависимости от межклассовых разногласий это равновесие постоянно либо нарушается, либо восстанавливается и это зависит от законов их социально-экономических взаимоотношений.   Если рассматривать вопрос в бесклассовом обществе, то подходить к нему необходимо не с точки зрения интересов какого-либо класса, а с точки зрения интересов всего населения.  А значит в социалистическом бесклассовом обществе необходимо понимать равновесие не между классами, а между всеми гражданами общества и именно в распределительно-трудовых социально-экономических взаимоотношениях.

        Поскольку общество есть система экономически взаимодействующих людей, то все их взаимодействия опираются на их социально-экономические взаимоотношения.   А это означает только то, что основной объединяющей силой общества должна стать социально-экономическая связь людей. 

        Общество не может быть стабильным, если общественный строй, мировоззрение людей и социально-экономические законы их взаимоотношений не соответствуют друг другу!  Нарушение равновесия между этими компонентами определяет в конечном счете движение любой общественной системы и является либо прогрессивным, либо регрессивным.

        Сейчас в России опять наступает новая историческая эпоха, когда кривая капиталистического развития, которая в процессе внедрения некоторых социальных гарантий для населения некоторое время шла вверх, вновь начинает катастрофически падать. Наступает новая эпоха разложения капитализма и он цепляется за любую возможность не дать повода для более мощного объединения трудящихся масс против узаконенного капиталистического грабежа населения власть и богатство имущими, для борьбы за продолжение внедрения социальных гарантий.

        По теме -

        http://www.stihi.ru/2015/09/29/3028