Они не званными пришли... Буриме

Валентина Карпова
Они не званными пришли
В год сорок первый огневой,
Нарушив мирный сон земли...
И Русь вступила в страшный бой.

За отчий край, семью и мать
Ушли безусые солдаты.
Им первым смерть пришлось встречать.
Огнём горят на сердце даты.

Погибших много. Страшны списки.
Но наступил победный май.
Стоят, как вехи, обелиски.
Потомок! Помни, чти и знай!


            ***
И снова май — пора шальная!
Небес просторных глубь и ширь.
Склонись, потомок, поздравляя,
Пред теми, кто вернул нам мир!

Уходят в вечность ветераны,
Героев пополняя списки...
Не столько время, сколько раны
Их превращают в обелиски...

Гордились званием солдат!
Народ их помнит поимённо.
Дороже всех земных наград
Не осквернённые знамёна!

           ***
Вторые сутки длился бой.
Вторые сутки кровь и страх...
А он писал письмо домой,
Урвав минутку, второпях...

Писал о том, что будет мир,
О том, что всё начнут сначала.
И про полей родимых ширь,
О том, как дочь смешно шагала...

Просил жену покоить мать,
Что у него дороже нет...
Не довелось бойца встречать -
Остался в рамочке портрет...

        ***   
Ах, какой была весна!
Разудалая, шальная,
Светлой радости полна,
Звонко пела, поздравляя!

Невозможно наглядеться,
Но в июнь враги пришли...
Детвора лишилась детства...
Чтоб изгнать с родной земли,

Их отцы приняли бой.
Заполнялись смертью списки.
Помнит Русь год огневой...
Помнят павших обелиски...