Дитя Войны

Соколова Марина 2
 
                Посвящается моему папе...


Босой мальчишка в белой рубашонке
Бежал июньским жарким днем,
И жаворонки пели слишком звонко,
Палило солнце землю, как огнем.

Телеги грохоча тянулись вереницей,
К разъезду увозили молодых сельчан.
«Война, война!», - кричала в небе птица.
Над полем воздух был горяч и пьян.

Везли солдат на запад паровозы.
Тяжел и громок стук стальных колес.
Горьки и искренни безудержные слезы
И женщин плачущих, и плачущих берез...

Смотрел мальчишка на отца
                недетским взглядом,
Как-будто уже прожил то,
               о чем и знать не мог:
Ту похоронку из-под Сталинграда,
Тот страшный материнский крик
                и прерванный урок.

И голод, голод... Вечный голод
Студеной, лютой, бесконечною зимой.
Лучинку тусклую в избенке. Холод.
Но с верою в  Победу,
                мечтой о ней одной.

Дитя Войны, аукнется мне болью
Во взрослом сердце память о войне.
Я в светлый мир пришла с любовью, -
Ведь я Дитя Войны вдвойне.

С тобой мы встретимся однажды
Через десяток послевоенных лет.
Я папой буду звать тебя и важно
Я буду слышать доченька в ответ.

Нас время не щадит. Седины все больше,
Но детские воспоминания твои
В недетской  памяти страшней и горше.
Старик ты уж давно... Но все еще Дитя Войны.