на дне весны

Инфинити Лао
Спустившийся на дно своей весны,
увидел жизнь свою другою здесь - с изнанки,
нашел забытые несбывшиеся сны
и дни ушедшие, совсем в другой огранке…
Он шел, ступая, на разбитые мечты,
на старые конверты из под писем,
тех, что остались не отправлены, листы
их были чистыми в обрывках грустных мыслей…

В болотной тине плавали цветы,
давно увядшие, что он дарил любимой,
и запах ландышей, ромашек, резеды
мешался с тленом... Так необъяснимо
хотелось взять их в руки, оживить,
вернуть назад те дни, в которых вместе
с ней ткали тонкую связующую нить,
от сердца к сердцу, и казался тесным
огромный мир - в нем так хотелось петь,
ловить губами нежные улыбки,
волос растрепанных касаться и смотреть
в глаза любимые…
И этот образ зыбкий,
давно забытый начал проступать
из темноты, лишь криво улыбаясь:
«Что, вспомнил все?..Как просто растоптать
любовь и нежность, быстро превращаясь
в бездушное чудовище, предать
все то, что было дорого и свято…
Зачем пожаловал сюда? Хотел узнать,
за что настигла все-таки расплата?

Здесь не ответов...Слышишь, тишина
давно застыла в крике изумленном…
Фантасмагория, мистерия, война
смешались здесь, а призраки влюбленных
когда-то преданых, покинутых раз в год
сюда приходят ночью в полнолуние…
Здесь тайна, в трепет приводящая, и вход
в твой личный ад, отчаянье, безумие…»


***

Иллюстрация -
американский художник Дэн Куинтана