МАМЫ

Елена Марьяновская
 
МАМЫ

Я рано встал, но путь мой к школе
Звонок с утра остановил…
«Кто там?- спросил   - Вы Коля? 
Я дверь открыл  и отступил..

В дверях стоит совсем седая
А вроде не совсем  стара,
Я вижу:  женщина- чужая
И не из нашего двора.
Не с нашего поселка точно
Своих я знаю ,между прочим….

-Вы Коля?
–,  слезы заблестели
-Ну, да.. Не смог  слукавить я,.
-А вы..  вы кто?, вы что хотели?-
-Хотела?… Сын… Я.. мать… твоя….
Я провалился в виртуальность,
Остолбенел.., не знал как  быть…
Поверить  в эту нереальность?
…Прогнать?В квартиру пригласить?.
Из кухни выглянула мама-
-Коляша! Детка!,Ждем к столу-
И простонала -Боже …Анна…
Жива…....ну дай хоть обниму»

-Ты проходи, и будь как дома,
Я на работу.. Коля в школу..
Я быстро , только до обеда…!»
А вечером пошла беседа…


Июнь.. война… на самой грани…
В бараке роды… …смерть..мороз..
Больную мать…к печи  погнали
Ребенка спрятали в навоз …

Детей фашисты отбирали,
Барак особый… выбран был,
Всё охраняли полицаи,
Мамаш пускали лишь к  грудным.

Мать плачет, женщина рыдает,
На них смотрю, ну как понять.
Кто эта Анна? Маму знает!
И почему она мне мать?

Чтоб не мешать при   разговоре….
И  темы нить не упускать
Сижу за дверью в коридоре
Стараюсь   даже не дышать…

Сквозь смех и плач,
отрывки фраз
в понятный строились    рассказ

-Тебя  ж тогда больную, Аня,
Все думали- сожгли в печи.
Мальчонку прятали в сарае..,
Нашли…ведь эти…палачи!»

-Об нас , Галюша, печи гадить ….
Не стали 
Просто, как собак,
В теплушку с газом набросали
Как мусор вывезли  в овраг.

Мне дед один, успел сказать:
 -В платок мол, помочись
Как  газ пойдет -в платок дышать .
Вот так смогла   спастись.

Еще машина, был расстрел
И в ночь еще один…
К утру из-под остывших тел
Я в лес…что было сил…

На третий день, вдруг запах-
 Дым!
Плевать на боль и раны,
Я верю, Я иду к своим.
 -Там наши, партизаны!

Там научилась  из травы,
Из вереска лепешки печь
Был страшный холод, но костры
 Старались реже жечь.



Потом нагрянула беда,
Опасность для  других
Ведь я была заражена:
Сыпной- смертельный тиф.

Но вот жива, и много лет
Тебя искала, Колю
Ведь никого мне ближе нет…
-Да кто ж с тобою спорит…

….
Я вспомнил. Хоть и был  младенцем,
Как крысы прыгали в кровать,
Как кровь сдавал, уколы в сердце....
Как это страшно вспоминать…

Еще как кашу ел из брюквы
Как грелся кружкой кипятка
И сахар…Тот, размером с клюкву
Какой же вкусный был тогда…

Еще, я вспомнил… на руках            
 Несли меня и самых малых
Закутанных в шарфах, в платках,   
 В отряд    где ждали партизаны

Я вспомнил черный самолёт,
Людей   встречавших нас  на лыжах
Куда-то долгий перелет….
И дом… С большой шатровой крышей

Еще..Как мать пришла в приют   
Как шли обнявшись мы…
И вот семья, покой, уют
И не было войны…
...
И снова слезы….
Две сестры
Меня целуют, плачут
Мои родные мамы -Вы
Вы обе!
Не  иначе!