Кибелек

Пётр Родин
Вся в легендах и тайнах
Поветлужская Русь.
Я-прохожий случайный
Записать их берусь…
Сумрак.Сосны седые,
Пряди толстых корней.
Здесь посланцы Батыя
Торопили коней.
Стих набат в Китежграде,
Близок гибельный пал.
У болотистой пади
Хан едва не упал.
Конь горячий споткнулся.
Жди татарин беды.
Под копытом взметнулся
Сноп студёной воды.
Завизжал ошалевший
 С перепугу гонец:
«ВАй, завёл русич Леший,
Всем ордынцам конец!
Город был или не был?
Лес проклятый, беда!
Яр. Лишь сосны да небо
Отражает вода.
Топот конский и ржанье.
Вспять всё той же тропой
Хан, до золота жадный
Торопился домой.
Тайну же вековую
С той поры всё берёг,
Как водицу живую
Родничок КИБЕЛЁК,