Не стать мне иною... 1998

Кнарик Хартавакян
НЕ СТАТЬ МНЕ ИНОЮ

Подставляя лицо
    И ветру и зною,
Я всхожу на крыльцо
    Царевной земною.

И на паперть всхожу
    Смиренною нищей,
Боль тая, не скажу,
    Что мыкаюсь лишней.

Кто способен понять,
    Окажется ль рядом?..
Глаз уже не поднять,
    Не встретиться взглядом.

Не печалясь – о ком? –
    Пускаюсь в дорогу.
Не любим, не знаком,
    Кто ждёт недотрогу?

Подставляя ветрам
    Остывшую душу,
Заглянувших во храм
    Покой не нарушу.

Я по миру пойду
    Царевной земною.
Принца вряд ли найду:
    Не стать мне иною!

Лжи вовек не прощу,
    Бездушия, фальши…
Долог путь – не ропщу,
    Иду себе дальше.

25 июля 1998, Ростов-на-Дону