Бабуля не любила день Победы

Катерина Теплякова
Бабуля не любила день Победы.
Все мое детство,сколько помню я,
В весенний день торжественный и светлый
Не ликовала,не кричала громкое "Ура".

Бабуля не любила шум парада,
Не шла на улицу,где шумная толпа
Пестрила яркостью весеннего наряда.
Любила в те часы бывать одна.

И не любила хлебное застолье,
Не говорила тостов и хвалебных слов.
В окно глядела с острой жгучей болью,
Вдыхая аромат сиреневых цветов.

Бабуля не любила соучастья,
И "День Победы" никогда не подпевала.
Когда все пели,теребя подол у платья,
Плотнее губы чуть дрожащие сжимала.

И как-то раз случился разговор
Случайно-шуточный на тему поведенья:
Мол,не ликуешь ты,родная,почему
И почему ты прячешься от общего веселья?

Я помню взгляд и помню этот миг:
Тоска в глазах и боль,сильней которой,может,нет.
Истошный,дикий,безголосый крик...
И мы без слов все поняли ответ.

И голос бабушкин чуть слышно прошуршал:
"Что мне победа эта отдала?
Кого смогла победа мне вернуть?"
И голос на мгновение пропал.

"Ко всем пришли отцы.И братья.И мужья.
Ко всем,ко всем,вы слышите,пришли...
А мы одни,мой младший брат и я,
Стояли средь веселья и весны.

И всюду шум оркестра,звуки марша...
ОНИ держали на руках своих детей:
Чуть младше нас,таких же и постарше,
Смотря на слезы счастья жен и матерей.

Нам так хотелось вновь отца увидеть
И к теплой маме тельцем всем прижаться.
И разучиться бы войну нам ненавидеть
И больше б никогда не расставаться".

Бабуля не любила день Победы:
Не ликовать.Не праздновать.Не петь.
Как жаль,её Герои не успели
Узнать что удалось их детям повзрослеть.