Баллада о Матери!

Дмитрий Ефременко
     Январь 2001 г.

ЭПИГРАФ.

Далеко-далеко у пограничной заставы,
Там у входа стоит обелиск.
Похоронен под ним сын Кубани наш Павел,
Вечным сном на границе он спит.

Было это так давно,
Указ написан был в столице.
Служить ребятам решено ,
Им сторожить границу.

Уходит с верою служить,
Сын матери-станичник.
Застава приняла его,
Наш Павел пограничник.

И каждый вечер с октября,
Встречать выходит мать.
К своей калитке почтаря,
Чтоб весточку принять.

Однажды ночью он пришёл
Тихонько постучался.
Конверт положил он на стол,
Ушёл не попрощался.

Дрожали руки вскрыв письмо,
И крик на всю станицу,
Друзья писали,что Павло,
Убит был на границе.

От горя страшного крича,
Мать билась,как горлица.
Нет сына..ладушки.. Павла,
Сбежалась вся станица.

Я понимаю мать-судьбу,
Я понимаю время,
И крик её на всю страну,
Отдайте сына мне злодеи.

Но сына нет, ночной порой,
Мать молит-просит Бога.
Верни сыночка мне домой,
Всё ждала у порога.

Не мало лет прошло-года,
Мать старой уже стала.
Ходили люди к ней всегда,
Застава навещала.

И как-то утром на заре,
Сосед не видя света.
Свет не горел в её окне,
Пошёл её проведать.

Открыл он дверь и понял всё,
Старушка не дышала.
Лишь похоронку и письмо,
В руке свей держала.

Мать тихо, ночью умерла,
Сам Бог от мук её избавил.
Но всё надеялась-ждала,
Придёт домой сыночек Павел.

 Стихотворение написано на реальных событиях,
происшедшие в 60-е годы прошлого столетия.

       СТРАННИК!